第2回CRERC国際セミナー

2023年9月21日、第2回CRERC国際セミナーを日立キャンパスとオンラインのハイブリッドで開催しました。

今回は、Ibrahim Sadiek博士(Leibniz Institute for Plasma Science and Technology, Germany)より、周波数コムレーザーを用いた吸収分光法の原理と利用に関する話題を提供して頂きました。

周波数コムの広帯域幅とスペクトル分解能は、プラズマにより生成された化学種の状態を診断するのに有効であり、アンモニア生成のためのN2-H2プラズマの研究を進めているとのことでした。また、燃焼場における複数の化学種の同時計測などについて議論を行い、今後の共同研究のプランについても話し合いました。